О Великом посте и Воскресении Христовом, беседа с настоятелем Храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца во Власихе протоиереем Михаилом Васильевым

11.04.2019 14:07 0
13.04.2019 14:06

10 апреля начинается Страстная неделя перед Пасхой. Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступают Великие дни. Это время наиболее строгого поста в память о последних днях пребывания Иисуса Христа на Земле. Каждый день седмицы имеет название – Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д. В эту неделю верующие начинают готовиться к Пасхе и стараются чаще посещать Храм.

О том, для чего человеку нужен пост, наш разговор с настоятелем Храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе протоиереем Михаилом Васильевым.

- Отец Михаил, расскажите, что значит пост, для чего он необходим и как правильно поститься?

- Пост нужен для того, чтобы делом доказать, прежде всего, самому себе, что ты христианин, на что ты способен ради своей любви к Богу, ради Царства Небесного, в которое ты стремишься, делом доказать свою веру. Вера, как известно, без дела мертва. Дерево судят по плодам, а человека по поступкам. Человек говорит: я люблю, а на свидание полгода не ходит, говорит работы много. Значит, не любит, человек за все голосует ногами. Свою веру надо являть делами. Ты говоришь, что веришь в Бога, а не способен отказаться от колбасы в холодильнике или от просмотров развлекательных передач по телевизору. Значит, твоя вера – это всего лишь слова.

Мы должны очень четко понимать, что вера это то, за что люди готовы умереть. Таких людей мы чтим святыми мучениками. А от тебя, житель Власихи, требуется совсем немного: пройти в свое удовольствие до Храма и всего лишь честно подъять труд, не оправдывая себя, не обвиняя других, покаяться за все злые дела, которые ты совершил по отношению к другим людям, Богу или самому себе.

Это называется таинство покаяния. Тот грех, который ты честно назовешь, не оправдывая себя, не обвиняя других, становится не бывшим, т. е. не вредит, и после смерти на суде Божьем за него не придется отвечать. Но если ты не хочешь, то и не надо. Ты можешь жить без Бога и дальше, можешь думать, что ты не умрешь, что медицина тебе обязательно поможет. Поможет до поры, до времени. Наступит день, когда тебе скажут, что медицина бессильна, и ты пойдешь на суд Божий, который только для грешников страшный.

И если ты даже в отпуск готовишься заранее, то тем более для  переходе из временной жизни в вечную надо готовиться заранее. Для этого и предпринимается труд поста, когда мы делаем не то, что хочется, а то, что надо ради своей веры. Ты называешь себя христианином, а попоститься не можешь, ты говоришь, что любишь Бога, а сам не любишь людей, которые рядом с тобой живут. И какое же тебе Царство Небесное? А если хочешь, чтобы было иначе, то предприми труд Великого поста, и вкус пасхального яичка будет совсем другой. Хочешь, проверь, не хочешь, подожди до страшного суда.

- Отец Михаил, Воскресение Христово является основой веры. Вероятно, нет человека на земле, который бы об этом не знал. Но, в то время, когда сами факты Его смерти и Воскресения так широко известны, их духовная суть, их внутренний смысл являются тайной Божией мудрости.

- Светлое Христово Воскресение это начало новой эры в истории человечества. Христос победил смерть, нашел лекарство от смерти и это лекарство предлагает всякому искренне верующему в Него. Смерть не властна над человеком, который живет Христа ради, который живет, проявляя деятельную любовь к своим ближним. «На ум человеческий не приходило и язык наш не может высказать того, что уготовал Господь любящим Его», — писал апостол Павел.

То есть, если ты веруешь, что Христос на горе Голгофе был зверски замучен и на третий день Воскрес в теле и победил смерть, пройдя через врата адовы, то и тебе будет по силам пройти через врата смерти неврежденно к жизни вечной. Мы так и говорим на Пасху: «Смертию смерть поправ и тем кто во гробах жизнь даровав».

И это самая главная радостная весть, которую я сообщаю в эти святые дни жителям Власихи. Христос действительно Воскрес, это не сказки, а факт, подтвержденный многими источниками первого века нашей эры.

Например, о Галльской войне Юлия Цезаря мы знаем значительно из меньшего количества источников, чем о Воскресении Христовом. Но ни один историк, тем не менее, не отрицает ее существования или других событий древнего мира. Но человек может не верить даже в то, что наступает весна, это его личное дело. Мы живем в пространственно-временных категориях этого времени. Ты все равно стареешь, посмотри на свое фото несколько лет назад, сравни с тем, как ты выглядишь сейчас. И именно поэтому, мы, христиане, радуемся и действительно благовествуем, то есть сообщаем вам самый, что ни на есть, топ новостей: Христос воистину Воскрес, родные жители Власихи! Ждем вас в нашем Храме, приходите порадоваться вместе с нами об этом величайшем событии в истории человечества - Воскресении Христовым, святой Пасхе!

Виталий Калиничев

.